areyoua_1.jpg 

推出了多於30張Drama和漫畫的『Are you Alice?』在日本其實知名度很高,
但是由於沒有推出動畫的關係,在華文地區的人氣相對不高...太可惜了。

由於世界觀一直浮走在現實和幻想之間,所以並不是太易懂
很推薦聽過Drama的朋友把這遊戲玩一玩,因為是Drama一個很好的補完
把Drama裡搞不清楚的地方都說明了。

-------------------------------------------
【故事大概】

Lewis Carroll,故事《不思議之國的Alice》的作者。他在現實裡面的愛人Alice Liddelll患有絕症,
因此Lewis Carroll想要以「Alice」作為主角,寫一個故事送個愛人,
讓「Alice」至少在故事的世界裡面能夠得到幸福。

然而在寫作的過程中,Lewis Carroll慢慢在「故事」和「現實」之間迷失了自己,神經開始失常,
筆下原本構思的「幸福國度的故事」內容也開始變得異常扭曲起來。

結果,Lewis Carroll親手把現實裡的愛人Alice Liddelll殺死,卻不願意接受「Alice被自己殺掉」的事實,
於是筆下的故事慢慢變成「尋找Alice死去的理由」。

----------------------------------------
(以下模式:先看CG,之後再有詳細故事說明)

【Chapter One】

201202071750_001.jpg201202071750_002.jpg201202071750_003.jpg201202071750_004.jpg201202071750_005.jpg201202071750_006.jpg201202071750_007.jpg201202071750_008.jpg201202071754_001.jpg 

少年突然出現在不思議之國裡,卻沒有任何關係自己的記憶,
只隱約知道自己能在這個地方找到自己「想要的東西」。

チェシャ猫在迎接少年的時候稱呼他為Alice,
從那時起少年便成為了不思議之國的第89任Alice「Alice」。

但是要真正獲得Alice這個名字和身份在不思議之國生活下去的話,必須參與「殺死白ウサギ」的遊戲。

----------------------------------------
【Chapter Two】

201202071754_004.jpg201202071754_005.jpg

到底真正Alice是誰?
Alice相等於現實中的Alice Liddelll,是Lewis Carroll筆下第一個來到不思議之國的女孩。

但是,由於Lewis Carroll發瘋後,一直在故事裡面以不同方式殺死Alice,
白ウサギ不忍心Alice一直在痛苦的命運中徘徊,因此把Alice改名為メアリアン,
並把她一直藏在自己的洞穴裡。

メアリアン是白ウサギ從前的女僕,但是早就不存在了,
因此Alice能繼承メアリアン的身分在不思議之國生活著。
雖然所謂生活只是一直地沉睡下去,但這是白ウサギ認為對Alice最好的命運。

為了Alice不被人發現,白ウサギ自己開始了「殺死白ウサギ」的遊戲,
又一直把不同的假Alice引來不思議之國,試圖欺騙イカレ帽子屋。
之所以討厭チェシャ猫和「Alice」,是因此少年這一位「89任Alice」並不是自己帶來的,
「Alice」的出現打亂了他的計劃。

201202071754_006.jpg201202071754_007.jpg201202071754_008.jpg201202071755_001.jpg

到底「Alice」和真Alice有什麼關係呢?
Alice Liddelll一直想要個弟弟,小時候母親一度懷孕,後來卻不幸連同胎兒一起死去。
Alice便一直幻想那個未出生的孩子,會是男生,一圓自己「想有弟弟」的心願。

在現實裡面Alice Liddelll的生活並不幸福,
所以Lewis Carrol想要在故事裡面為Alice創造一個弟弟「Alice」
然而,開始寫沒多久,Lewis Carrol並逐漸變得瘋狂,
有關「Alice」的故事只寫不到兩頁紙,內容更是「Alice」把姐姐Alice殺死的片段。
這僅有的兩頁紙馬上又被Lewis Carrol撕碎丟掉,連「Alice」的名字都沒有設定好。

因此當「Alice」出現在不思議之國的時候,想找到的東西究竟是什麼?
其實他只是想找到自己的名字和屬於自己的「世界」。

201202071755_002.jpg201202071755_003.jpg

「Alice」偶爾夢到自己和Alice一起生活,以及自己殺掉Alice的畫面,
這些都是被Lewis Carrol撕成碎片的故事內容,因此所有回憶都斷斷續續。

實際上,要不是チェシャ猫把這一些紙片都收集起來的話,「Alice」根本連形態也沒有。
全靠チェシャ猫一直收集「Alice」的碎片,「Alice」才能得以完全。

201202071755_004.jpg

 チェシャ猫在現實裡是Alice Liddelll的寵物黑貓,擁有隨心所欲地出現和消失的能力。

チェシャ猫絕對是我最喜歡的人物了!

一來是井上和彥的聲音是多麼多麼的打動人>_<
二來,チェシャ猫是故事裡面的悲劇人物。
深愛主人Alice Liddelll,卻因為自己只是一隻貓,不可能和主人相戀;
甚至只能眼睜睜的看著Alice Liddelll被殺死。

回到故事裡面,チェシャ猫得到人的形體,也只能眼睜睜地看著主人公爵夫人死去。



【Chapter Three】

201202071755_006.jpg201202071755_007.jpg

ハートの女王,雖說是女王但其實是男人,能力是斬掉別人的頭顱。
身邊有51張撲克牌兵,只有第51張是男人-------ジャック。

ジャック原本是被白ウサギ誘騙來不思議之國的人,但是對現實中自己的事還記得清楚,
總是一直開口說話,因此被ハートの女王命令「10年不能開口說話」。

ジャック的能力是殺死ハートの女王。

ハートの女王的感覺很獵奇吧?女裝癖的變態男人?
但其實ハートの女王是好人,之所以要ジャック10年不能說話,
只是因為ジャック一直陪在自己身邊,他害怕二人在相處當中,
因為溝通而產生了感情,這樣的話,要ジャック殺死自己便太可憐了。

實際上,ハートの女王是最早也是最能了解白ウサギ的心的人。
ハートの女王在現實裡面其實是一個正在自殺的人,是白ウサギ把他救回來的;
因此早就決定這條命要給白ウサギ的了。
最後也全靠ハートの女王把困在鏡之國的「Alice」救回來,
自己則代替他留在空無一人的鏡之國裡,獨自永遠徘徊。

201202071755_009.jpg201202071755_010.jpg201202071755_011.jpg201202071755_012.jpg

イカレ帽子屋實際上便是Lewis Carrol。
在現實中瘋掉後,白ウサギ把Lewis Carrol困在故事裡,要求他把故事重回正軌。
「Lewis Carrol」這個現實裡的名字交給トゥイードル・ダム保管,
白ウサギ則給他賦予了新名字為イカレ帽子屋。

イカレ帽子屋的時間由ハートの女王所控制,因此總是停留在6點的茶會時間。
能力是殺死違抗ハートの女王命令的人,以及「Alice」視為敵人的人。

【Chapter Four】

201202071755_014.jpg

【Chapter Five】

201202071756_002.jpg201202071756_003.jpg

在遊戲裡,イカレ帽子屋出現時的背景音樂一定是後退的時鐘聲音,
但是在「Alice」進入鏡之國後,イカレ帽子屋的時間便開始向前走,
暗示イカレ帽子屋正慢慢記起自己的事情。


201202071803_001.jpg201202071803_002.jpg201202071803_003.jpg

【Chapter Six】

201202071804_001.jpg

201202071804_002.jpg

【Chapter Seven】

201202071804_004.jpg201202071804_005.jpg

201202071804_007.jpg201202071804_008.jpg201202071805_001.jpg

【Chapter End】

201202071805_003.jpg

201202071805_004.jpg

201202071805_005.jpg
201202071805_006.jpg201202071805_007.jpg 201202071805_008.jpg

在遊戲裡面必須玩了第一回目的結局一,才能玩第二回目的真結局。

第一個結局裡面,「Alice」想要自殺來結束「殺死白ウサギ」的遊戲,
但是Alice出現並說明,惟有自己在故事裡死去,Lewis Carrol才會清醒。
因此Alice自殺後,Lewis Carrol不得不清醒知道自己才是殺掉Alice的人。

但是連姐姐都失去掉的「Alice」,由於有關他的事情在故事裡面已經完了,
被Lewis Carrol遺忘 (丟棄?) 的他只能夠獨自一人活在下著雨的世界裡。
到底自己要淋雨多久,才能得到自己的結局呢?
チェシャ猫又是否還會來找自己呢?

201202071805_009.jpg

第二回目結局裡,Lewis Carrol還是給「Alice」以及所有不思議之國的人寫了續篇,
然而チェシャ猫怎麼樣呢?

「我只是一隻寵物貓啊。」

這是チェシャ猫總是悲傷地說著的話。
由於他是不受故事所控制的人,因此無論故事的續篇寫成怎樣,對他也沒有影響;
明知道結局會如此,チェシャ猫當初還是默默地收集故事的碎片,
把「Alice」收集成型,並幫助他終結Alice必須不斷被人殺死的循環。

然而在大家都得到美好的結局以後,
就只有チェシャ猫一個獨自在異世界裡徘徊,過著不會有終結,不會有結局的生活。


遊戲衝完後已經沒精神把Drama再聽一遍了。
但是無論如何,Are you Alice? 從來都不是一個叫人愉快的故事
チェシャ猫的對白多次令我的鼻子好酸 T_____T

但是這的確是一個非常精彩的故事。
有機會的話還請大家好好玩一玩,看一看...。以上。

, , ,

reijivr 伶司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • baiin白音
  • 哇~我好喜歡這個畫風呢!owo
  • reijivr 伶司
  • 我也喜歡這種簡單俐落的畫風^^
  • Lui Cindy
  • 呀!我也聽過這部Drama,可是不明白在說什麼...可惜了
  • 有興趣的話不妨到各大型論壇(e.g.百度、翼之夢)搜搜看
    不介意(而且能看懂)的話,內地很多網友也有把這個作品翻成中文呢~

    reijivr 伶司 於 2012/05/11 00:00 回覆

  • 墨雪
  • 很喜歡這種畫風,但是故事好悲傷呀QAQ 柴郡貓沒有屬於自己的結局......
  • 是呢~這的確是一個「故事」,但又給人一種難以忘懷的感覺。
    偏偏柴郡貓是很多人最愛的角色喔(我也是)
    也許是他無了結的生命比空白更空白,因此大家都很可惜吧(苦笑)

    不過不是所有故事都有一個確切的結局啊~惟有這麼想著。

    reijivr 伶司 於 2012/06/05 23:20 回覆

  • 靈異
  • 也有去聽drama QQ
    同樣最喜歡柴郡貓啊 笑的好感人
  • 故事性相當重呢!讓人很投入其中(笑)

    reijivr 伶司 於 2012/06/24 13:27 回覆

  • 靈異
  • 不過最近台灣步是說好要出小說了嗎...
  • 是嗎?我不知道呢,謝謝妳告訴我。
    我不是台灣人啊(笑)
    不過我是一個不太喜歡看翻譯作品的人,盡可能都會堅持原文w
    (所以就苦了自己啊)

    reijivr 伶司 於 2012/06/24 13:28 回覆